【ビュッフェとバイキングの違いは?】言葉の使い分け

ビュッフェとバイキングのちがい

伝統的なコース料理とは違い、目の前に並べられたさまざまな料理から自分で選んで食べるスタイルを一般にビュッフェやバイキングと呼びます。
この二つの言葉には微妙な違いがあります。

目次

「ビュッフェ」について

ビュッフェは必ずしも食べ放題を意味するわけではありません。
ビュッフェという言葉は、フランス語の「buffet」に由来し、もともとは立って食べる食事や食卓を指す言葉でした。

 

この言葉は列車や劇場で提供される簡易食堂を指すこともあります。
時間が経つにつれて、自分で食べ物を取るスタイルの食事を指すようになりましたが、
その本質は「立食スタイル」「セルフサービス方式」にあり、必ずしも食べ放題を意味するものではありません。
ビュッフェは場所や状況によって、食器棚や配膳台などの異なる意味を持つこともあります。

ビュッフェの例文

このホテルの朝食ビュッフェでは、新鮮なフルーツから焼きたてのパン、地元の特産品を使った料理まで、さまざまな選択肢が目の前に広がっています。自分の好きなものを好きなだけ皿に盛り、美しい庭園を眺めながらゆったりとした朝食の時間を楽しむことができます。

 

「バイキング」について

バイキングという言葉は1958年に帝国ホテルがスカンジナビアの「スモーガスボード」式を採用し、「インペリアル・バイキング」と名付けたことに由来します。

 

この食事スタイルは大変人気となり、「食べ放題」の代名詞として日本で広まりました。
しかし、「バイキング」という表現は、日本特有のものであり、海外では一部の地域や日本人向けの店舗でしか使われていません。

 

最近では、「ビュッフェ」は目に見える料理から選んで食べるスタイル、「食べ放題」は時間内に限りなく食べることができる意味で使われることが多く、特に日本では「バイキング」という言葉を使う人が減ってきています。

バイキングの例文

週末限定の海鮮バイキングでは、活きのいい魚介類を中心に、寿司、刺身、焼き魚、海鮮サラダなど、海の幸を存分に味わうことができます。食べ放題なので、お腹いっぱいになるまで様々な料理を楽しむことが可能です。家族連れやグループに特におすすめのプランです。

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